Почему исход - «летальный»?

Термин "летальный исход" используется в медицинском контексте для обозначения результатов заболевания или состояния, которые приводят к смерти пациента. Когда говорят о "летальном исходе", подразумевают, что заболевание или состояние человека прогрессирует до такой степени, что оно становится непосредственной угрозой для его жизни и в конечном итоге человек умирает. Но откуда возникло такое понятие?
В медицинской диагностике и прогнозировании важно оценивать вероятность летального исхода, чтобы принимать соответствующие меры для лечения и поддержки пациента. Это позволяет медицинским работникам принимать обоснованные решения и предпринимать действия, направленные на предотвращение летального исхода или минимизацию его вероятности.
Термин "летальный" происходит от латинского слова "letalis", что означает "смертельный" или "который приводит к смерти". А полное словосочетание звучит на латыни как exitus letalis, где letalis — производное от существительного letum, «смерть».
Интересно, что корень этого слова походит из названия мифической реки Леты, а "лета" — греческое слово, которое означает «забвение».
Врачи и медицинские исследователи используют термин "летальный" для обозначения состояний, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека и могут привести к его смерти. Этот термин широко используется в клинической практике, научных исследованиях и в медицинской литературе для характеристики тяжести и прогноза различных заболеваний и состояний.
5203
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom