Откуда пошло выражение «не мытьём, так катаньем»?

Фразеологизм «не мытьём, так катаньем» означает, что человек целеустремленно добивается своей цели всеми возможными путями, не отступая от нее не на шаг. Если не получается добиться своего одним способом, он пробует другим. Но как появилось это выражение? При чём тут мытьё и что такое катанье?
Смысл поговорки «не мытьём, так катаньем» понятен: добиваться своего так или иначе, но с её буквальной трактовкой обычно возникают сложности.
Оказывается, происхождение этой крылатой фразы уходит во времена древней Руси, когда слово "мыть" означало также и "стирать". Стирка и отжим белья вручную было делом непростым, поэтому обычно после стирки белье "катали". Для этого выжатую одежду наматывали на скалку или деревянный валик и раскатывали рубелем, деревянной доской с ручкой на одном конце.
При катании по ровной поверхности одежда еще сильнее отжималась и, к тому же, разглаживалась. Считалось, что после такого катания даже не очень тщательно выстиранное белье выглядело чистым и гладким. Таким образом. если чистоты не удавалось добиться стиркой, то есть "мытьем", помогало "катанье". Так и появилось крылатое выражение "не мытьём, так катаньем".
4994
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom