Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Эта фраза известна каждому из нас с детства, но имеет ли она под собой научное обоснование? Давайте разберемся.
Есть версия, что выражение "нервные клетки не восстанавливаются" появилось после попыток ученых заставить нейроны искусственно делиться. Это не привело к положительным результатам и нейроны попросту умирали. Ученые сделали вывод, что сам процесс деления для нервных клеток является невозможным, ведь основа их работы - наличие нейронных связей, которые в случае деления клетка должна была бы утратить, а затем каким-то образом снова восстановить.
Однако существует другой способ образования новых нервных клеток - нейрогенез. В нескольких отделах мозга из клеток-предшественниц образуются новые нейроны, которые позже перемещаются в другие отделы мозга, где и встраиваются в нейронные сети. Таким образом, нервные клетки при определенных условиях всё же способны восстанавливаться.
К самым сильным факторам, способствующим процессу нейрогенеза, относят любые процессы обучения, благоприятное экологическое окружение, физические упражнения и антидепрессанты. Стрессы же, вредные привычки (алкоголь, табак) и процессы старения - вот то, что мешает появлению новых клеток в первую очередь. Ученые делают большие ставки на дальнейшее изучение нейрогенеза, ведь это раскроет огромные перспективы для лечении многих болезней мозга.
9150
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom