
Почему голуби кивают, когда ходят?

Если вы хоть раз наблюдали за голубем на прогулке, то заметили, что он постоянно "кивает" головой, будто с кем-то соглашается. Но за этим, казалось бы, странным движением стоит вовсе не манера или стиль, а точный биомеханический механизм, помноженный на эволюцию.
На самом деле голубь не кивает, а стабилизирует изображение. Всё просто: при ходьбе глаза птицы двигаются вместе с телом, что создаёт размытость изображения. Чтобы видеть чётко, голубь выполняет движение головы вперёд, фиксирует её в пространстве, пока тело его "догоняет", и снова делает рывок — и так по кругу. Это называется "головной толчок" (head-bobbing) и является встроенной системой стабилизации изображения, почти как у дорогой камеры.
Если бы у человека не было шеи, он тоже вынужден был бы выработать что-то подобное. Но мы можем удерживать взгляд стабильно благодаря шее, зрению и сложной работе вестибулярного аппарата. А у голубей всё проще: они решили проблему чисто механически.
Интересно, что не все птицы кивают. Только те, у кого ограничена способность к движению глазных яблок. У тех же соколов и сов, например, глаза почти неподвижны, зато шея крутится по полному радиусу.
Любопытный факт: если поставить голубя на движущуюся ленту (например, беговую дорожку), он кивать не будет. Потому что нет необходимости стабилизировать изображение: тело неподвижно относительно окружающей среды, а значит — никакого размытия.
1 day | Природа
250
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
Читай нас в числе первых!

telegram-канал
t.me/FaktoDrom
t.me/FaktoDrom