Что такое чайный гриб и откуда он взялся?

Многим с детства знаком кисло-сладкий газированный напиток из чайного гриба. Однако сам гриб - зрелище немного устрашающее. Давайте разберемся, что это за зверь и почему он любит сладкий чай.
Чайный гриб, также известный как комбуча, представляет собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей (SCOBY, от англ. symbiotic culture of bacteria and yeast). Этот организм используется для ферментации сладкого чая, в результате чего получается напиток с кисло-сладким вкусом и слегка газированным эффектом.
История чайного гриба имеет древние корни и его происхождение окутано легендами и мифами. Наиболее распространенные теории гласят, что комбуча появилась в Китае более 2000 лет назад во времена династии Цинь и использовалась как тонизирующий и лечебный напиток. В древности его называли "эликсиром бессмертия". Из Китая чайный гриб распространился в Японию и Корею, а затем попал в страны Европы.
В России комбуча стала популярна в начале 20-го века и часто называлась "чайным квасом". Напиток приобрел популярность благодаря своим предполагаемым полезным свойствам: таким, как улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы и детоксикация организма.
Для приготовления комбучи используются простые ингредиенты: сладкий чай (чаще всего черный или зеленый чай с добавлением сахара) и сам чайный гриб. Процесс ферментации длится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от желаемой крепости и вкуса напитка. Бактерии и дрожжи в грибке потребляют сахар, превращая его в органические кислоты, углекислый газ и небольшое количество алкоголя.
Сам чайный гриб — не что иное как огромная колония дрожжевых грибов и бактерий, похожая на медузу. Верхняя часть гриба обычно блестящая и плотная, а нижняя играет роль зоны роста и имеет множество тонких свисающих нитей. Именно тут происходит ферментация сладкого чая в комплекс полезных веществ.
Множество полезных кислот: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный перечень веществ полезного напитка. Его используют в качестве противомикробного средства, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также атеросклерозе, гипертонии и бессоннице.
Таким образом, чайный гриб (комбуча) — это не просто напиток, а часть культурного наследия, связанная с древними традициями и современной популярностью благодаря своим потенциальным свойствам для сохранения здоровья.
5425
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom