Как с помощью ежей считают … клещей!

Ранее, мы уже пытались сорвать с ежей обманчивую маску безобидного животного-вегетарианца. Пришла пора рассказать вам ещё один удивительный факт об этом колючем хищнике, который помогает оценивать уровень опасности заражения в очагах энцефалита и туляремии. Каким же образом ёжики помогают эпидемиологам?
Такие заболевания, как энцефалит, переносятся клещами и блохами. Поэтому для эпидемиологов важно знать их примерную текущую популяцию в регионах, но как это сделать? Не ползать же с лупой по кустам, пытаясь их пересчитать? И в этом им помогают ежики! Как выяснилось, их иголки, хоть и защищают от врагов, но делают совершенно беззащитными перед паразитами. Ёж, бегающий в траве, собирает на себя огромное количество блох и клещей и ученым остаётся только посчитать количество попавших на животное паразитов. Существует даже специальная единица «еже-час», показывающая сколько паразитов соберёт животное за час своих путешествий по лесу. И, хотя существование термина «еже-час» похоже на шутку, использование ежей, как ассистентов эпидемиологов — факт.
Как же ёжики решают проблему с паразитами? Ведь почесаться или почиститься сквозь иголки нет никакой возможности! Как правило, делают это они несколькими способами. Во-первых, погружаются в водоёмы, оставляя на поверхности только мордочку, в результате чего блохи и клещи попросту тонут или смываются водой. Во-вторых, в образе известного всем ежа с яблоками, важно уточнить, что яблоки, скорее всего, будут гнилыми. И накалывает их на иголки ёжик не для того, чтобы запастись на зиму, а чтобы забродивший сок помог избавиться от паразитов. Кстати, по этим же соображениям, ёж может наколоть на иголки всё, что резко пахнет — от пропитанной машинным маслом тряпки до сигаретных окурков. Так что, если вы встретили в лесу ежа, не спешите брать его домой без предварительной противопаразитной обработки у ветеринара.
4 month | Природа
106215
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom