Как измеряют остроту обоняния?

Обоняние, как таковое, измерить непосредственно невозможно. Поэтому для исследования запахов и их восприятия научились использовать непрямые методы, в частности: оценку интенсивности запаха, вычисление порога восприятия ароматического вещества и сравнение запахов по схожести и концентрации. Исследования обоняния показывают, что, как правило, между чувствительностью к запаху и порогом его восприятия наблюдается прямая зависимость.
Каким бы эфемерным чувством ни казалось нам обоняние, его изучают целых две науки: ольфактометрия и одорометрия. Ольфактометрия исследует количественную оценку запахов, одорометрия определяет их качественные характеристики.
И все же, как именно можно измерить остроту обоняния? Оказывается, ее определяют по пороговой концентрации ароматического вещества, под которой подразумевают минимальную концентрацию вещества, при которой испытуемый ощущает его наличие.
Прибор для измерения остроты обоняния называют ольфактометр. Существует несколько разновидностей ольфактометров, отличающихся конструктивным устройством и принципом работы. Ольфактометр Цваардемакера представляет собой цилиндр с порами, в который помещается ароматическое вещество и стеклянная трубка со шкалой делений: по мере погружения трубки в цилиндр она уменьшает распространение пахучего вещества через отверстие трубки к носу испытуемого. Для определения количественного значения остроты обоняния используется специальная единица измерения - ольфактия, она выражается в сантиметрах погружения стеклянной трубки льфактометра в цилиндр.
Другой вид измерительного прибора - ольфактометр Эльсберга и Леви. Его отличие в том, что подача воздуха в нос испытуемого проводится импульсно: с помощью шприца в герметичный сосуд с ароматическим веществом нагнетается некоторое количество воздуха, который вытесняет пары пахучего вещества через трубку, вставленную в нос испытуемого. В этом случае единицей остроты обоняния выступает количество поданного в нос воздуха, вытеснившего объем пахучего вещества в кубических сантиметрах.
Оба прибора имеют свои недостатки, поэтому исследования в области обоняния и остроты его измерений проводятся по сей день. Существуют специальные системы и классификации запахов, которые используют для сравнения и описания тех или иных ароматов.
8 month | Наука
5672
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom