Невероятные факты о китах. Что общего у кита и бегемота?

Киты - удивительнейшие млекопитающие. Что мы знаем интересного об этих обитателях мирового океана? Из китов самым крупным является синий кит. Его длина достигает 30 метров. Только подумайте: в океане обитают животные, размером с 9-этажный дом! Масса кита достигает 150 тонн (4 груженных грузовика). Язык у кита имеет такую же массу, как и взрослый слон, а сердце у ​млекопитающего размером с автомобиль! Причем, некоторые ученые считают, что из-за промысла киты обмельчали и раньше встречались особи ещё большего размера.
Киты - не рыбы, а значит не умеют дышать под водой. Но на их голове есть отверстие, т. н. «дыхало», через которое они способны набрать полные лёгкие воздуха. Затем специальные мышцы закрывают его и животное (например, горбатый кит) способно продержаться под водой до полутора часов. Кровь китов очень тёмного цвета, потому что содержит много гемоглобина и миоглобина, помогающих им сохранять кислород.
Киты набирают воздух на поверхности и погружаются в сон на небольшой глубине. Медленно опускаясь под весом своего тела, в определённое время кит бьёт хвостом, всплывает, набирает ещё воздуха и снова погружается. Такой сон длится 10-15 минут, но некоторые виды могут обходиться без сна несколько месяцев!
У кашалотов, к тому же, есть такая особенность, как «вертикальный сон». Животное имеет в голове специальный орган «спермацет», который содержит жидкость, похожую на воск. Спермацет помогает контролировать погружение или всплытие, позволяя им оставаться совершенно неподвижными.
Ещё одна особенность китов — громкость звука. Ведь это - самое громкое животное на планете. Один кит может «услышать» другого на расстоянии 30-40 км! У животных нет ушей, но звук они воспринимают нижней челюстью. К тому же у них плохое зрение и нет обоняния, поэтому слух — основной способ ориентирования в океане, от него зависит: найдёт кит себе пропитание или нет. Из всех обитателей океана, киты сильнее других страдают от шума кораблей.
Киты любят поесть! Взрослый кит съедает до 3-х тонн в день мелких ракообразных, водорослей, небольших рыб и кальмаров. Причем питаются животные, как правило, летом, а остальные 8 месяцев расходуют накопленный жир.
Интересна эволюция китов. Ведь они все (в том числе и дельфины, которые также являются китообразными) произошли от парнокопытных. А ближайший «родственник» кита — бегемот! Их общий предок жил около 54 миллионов лет назад (а освоили киты океан примерно 50 миллионов лет назад).
Животные всегда поражали людей своими размерами и было даже время, когда большая часть человечества искренне верила, что весь мир стоит «на трёх китах больших и на 30 малых».
1 month | Природа
5222
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom