О самом узнаваемом логотипе «пацифик» и его связи с ядерным оружием

К сожалению, история человечества наполнена не только созиданием, но и разрушением. Насилие всё ещё не побеждено ни на глобальном уровне (в отношениях государств между собой), ни на локальном (в бытовых отношениях между людьми). Но осознание факта, что "насилие порождает насилие" и неуклонное развитие культуры и технологий постепенно привело нашу цивилизацию к пониманию того, что некоторые "красные линии" всё же переходить не стоит.
Сегодня мы привыкли к тому, что девять стран (Индия, Пакистан, Франция, Северная Корея, Российская Федерация, Великобритания, Израиль, США и Китай) обладают невероятно мощным и разрушительным ядерным арсеналом, применение которого может мгновенно уничтожить половину населения Земли. И хорошо, что после двух мировых войн XX века человечество всё же смогло договориться и установить, пусть постоянно и проверяемое политиками на прочность, но мирное существования хотя бы на глобальном уровне.
А теперь представьте себе 50-е года прошлого века. Только что закончилась самая разрушительная война за всю историю: десятки миллионов погибших, разрушенные города и уничтоженные экономики. Казалось бы, что может быть кошмарнее? Но технологии позволили применять энергию атома не только в мирных целях, а и для создания невиданных по мощности разрушения видов вооружений. И если до этого голос тех, кто призывал решать конфликты мирным путём, особо не влиял на действия политиков, то под влиянием новой угрозы протестные антивоенные движения по всему миру вышли на новый уровень.
Теперь на протесты стали выходить не маленькие группы, а десятки и сотни тысяч несогласных людей. И, как у любого движения, им нужен был символ, выражающий суть требований и идей. И такой символ был придуман 21 февраля 1958 года дизайнером Джеральдом Холтомом для марша протестующих, которые прошли пешком 50 километров от Трафальгарской площади Лондона к Научно-исследовательскому центру ядерного оружия (AWRE) в Олдермастоне.
Автор логотипа "пацифик" использовал буквы из семафорной азбуки N (Nuclear — «ядерный», два флага вниз в виде перевернутой буквы V) и D (Disarmament — «разоружение», один флаг - вертикально вверх, второй - вертикально вниз), а также круг, который символизирует Землю. Существуют распространенные версии, что "пацифик" - лапка голубя, стилизованный христианский крест или даже символ смиренно опущенных рук. Но Джеральд Холтом (не пожелавший регистрировать патент на изобретение, чтобы символом мог пользоваться кто угодно во всём мире), лично озвучил версию с азбукой.
Хотя символ появился и стал применяться в Англии, но затем (спустя 2 года) распространился и в США, где также начали проходить массовые антивоенные митинги. В 60-х и 70-х "пацифик" окончательно завоевал мир не только на антивоенных митингах, но и благодаря идеологии ненасилия популярной культуры хиппи, став символом не только протеста против войны, но и мирного существования друг с другом.
3066
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom