Правда ли, что в древности невест покупали на рынке?

Представьте себе рынок, на котором вместо овощей и фруктов продаются девушки. Шокирует ли вас это? Но если верить Геродоту и его работе "История", то "ярмарки невест" раньше никого не удивляли!
Такие торги проводились в древнем Вавилоне ежегодно. Девушек, достигших брачного возраста, продавали мужчинам. Богачи соревновались за право обладать самой красивой из невест, "выставленных на продажу". Малообеспеченные женихи могли себе позволить лишь менее привлекательных девушек, оставшихся после толстосумов.
На ярмарках невест практиковались основанные на женской солидарности довольно сложные формы расчета между покупателями, с одной стороны, и продавцами, с другой. Так, Геродот сообщает о следующем обычае в Вавилоне: «Раз в году в каждом селении обычно делали так: созывали всех девушек, достигших брачного возраста, и собирали в одном месте. Их обступали толпы юношей, а глашатай заставлял каждую девушку поодиночке вставать и начиналась продажа невест. Сначала выставляли на продажу самую красивую девушку из всех. Затем, когда ее продавали за большие деньги, глашатай вызывал другую, следующую после нее по красоте».
У некоторых народов в самом названии брака кроется значение простой торговой сделки; так, по-аварски бракосочетание называется магари тлэ, что означает «заключение брачного торга».
Первые формы организации брачного рынка возникали на основе рынков обычных товаров. Так, в рамках проведения ярмарок проходили и «ярмарки невест». Сюда приходили девицы и вдовы со своими родными. Девушки были с непокрытыми головами, украшенными венками. Мужчина подходил к девушке, которая ему нравилась, и если она выражала согласие, подавала ему руку. Затем он договаривался с её родными о плате и в заключении следовало свадебное пиршество.
Существовали особые ярмарки, на которые родители специально привозили своих детей, когда наступало время вступать в брак. Напомним известные строки А.С. Пушкина: "Что ж, матушка? За чем же стало? В Москву, на ярмарку невест! Там, слышно, много праздных мест" («Евгений Онегин». Гл. 7, XXVI). Обычно на первой ярмарке весной (ее называли женской ярмаркой) знакомились, а ко второй устраивали свадьбу.
7542
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom