Если кровь красного цвета, то почему вены синие?

Всем известно, что в состав крови входят эритроциты, красные кровяные тельца, в которых содержится гемоглобин. Эритроциты проходят через легкие, они вступают в реакцию с молекулами кислорода, попадающими в организм человека при вдохе. Именно вследствие взаимодействия эритроцитов и кислорода, кровь становится насыщенного красного цвета.
По артериям течет кровь, наполненная кислородом, от сердца ко всем органам и тканям, поэтому она ярко-красная. Доходя до конкретного органа, кровь отдает его клеткам кислород, становясь дезоксигеновой, то есть теряет молекулы кислорода.
Обратно к сердцу кровь возвращается по венам. После контакта с клетками различных тканей она становится наполненной продуктами их распада и углекислым газом. Соединение венозных эритроцитов с молекулами СО2 называется карминогемоглобином. Так, как кровь отдает большинство молекул оксигена, она становится более темного, вишневого цвета.
И все же, вены не выглядят вишневыми, они именно синие, почему?
Ученые объясняют, что такой цвет сосуда — иллюзия, вызванная тем, что вена находится под слоем кожи. Как известно, цвета, которые мы видим, основаны на длине волны, которую воспринимает наша сетчатка. А слои кожи заставляют длины волн рассеиваться.
Например, чем темнее кожа человека, тем зеленее будет казаться вена, а при светлой коже вены кажутся более голубыми. Это происходит потому, что зеленые и синие длины волн света короче, чем красные. Красные волны поглощаются нашей кожей, зеленые и синие отражаются и рассеиваются обратно. Другие кровеносные сосуды, такие как крошечные капилляры ближе к поверхности, не так сильно подвержены этой иллюзии. Кончики пальцев кажутся розовыми, именно потому что сосуды расположены намного ближе к поверхности.
4110
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom