Насколько повысится уровень океана, если растают Арктика и Антарктика?

Тема таяния ледников с каждым годом становится все актуальнее. Но задумывались ли вы, на сколько метров повысится уровень Мирового океана, если в конце концов полностью растают Арктика и Антарктика?
Таяние ледовых покровов на Арктике и Антарктиде приведет к повышению уровня океана, но точный объем этого подъема зависит от множества факторов, включая скорость таяния, объем льда и другие аспекты. Предсказать точное значение в данном контексте сложно, так как многое зависит от непредсказуемых процессов.
Во-первых следует заметить, что таяние морских льдов не повлияет на уровень океана, ведь плавающие льдины и сейчас вытесняют объем воды, соответствующий своему весу. Однако таяние ледников на суше приведет к поступлению дополнительной воды в океан и, следовательно, повышению его уровня.
Известно, что каждый кубический километр растаявшего льда поднимает уровень моря на 2,5 микрона. Это немного. Но если учесть, что Гренландия ежегодно теряет 300 км³ льда, а Антарктида — 80 км³, набегает почти 1 мм в год. При полном таянии Арктики уровень моря повысится на 7м, Антарктики — примерно на 60 м.
Таким образом, согласно прогнозам исследователей, если бы все ледяные покровы Арктики и Антарктики растаяли полностью, это привело бы к повышению уровня мирового океана примерно на 65-70 метров. Это довольно значительное изменение, которое имело бы широкомасштабные последствия для прибрежных районов и островных государств.
С учетом дополнительных факторов (теплового расширения морской воды и прочее) через тысячи лет, когда полярные ледниковые щиты полностью растают, океан может подняться не на 70, а на 150-200 метров.
Важно подчеркнуть, что такой сценарий (полное таяние всех ледяных покровов является крайне маловероятным в ближайшие столетия. Тем не менее, даже частичное таяние льдов приведет к подъему уровня океана и окажет влияние на прибрежные территории по всему миру.
Не стоит также забывать, что таяние будет сопряжено с более интенсивным испарением и образованием облаков, выпадением осадков. Поэтому, скорее всего, уровень воды не поднимется столь сильно, но значительно увеличится количество выпадающих осадков.
9 month | Природа
6094
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom