Где и когда время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»?

Деление времени на "нашу эру" и "до нашей эры" связано с христианской хронологией и введением системы отсчета лет от рождества Иисуса Христа.
В раннем Средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.). Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие «наша эра» появились примерно полторы тысячи лет назад, в VI веке, когда папа римский Иоанн I поручил ученому монаху Дионисию Малому, имевшему скифское происхождение, составить таблицы для расчета дня Пасхи.
Дионисий Малый (Dionysius Exiguus) предложил отсчитывать годы от рождества Христова, взяв за точку отсчета предполагаемый год рождения Иисуса Христа. Однако следует отметить, что сами даты событий в христианской хронологии могут иметь разные степени достоверности и некоторые историки считают, что дата рождества Христова была установлена с некоторой погрешностью. Сегодня ученые полагают, что монах ошибся минимум на четыре года и 2023 год должен быть 2019-м.
В VIII веке новое летоисчисление получило широкое распространение благодаря англосаксонскому летописцу Беде Достопочтенному, который ссылался на систему Дионисия Малого в своем труде «О шести возрастах мира». Именно тогда и пошел обычай датировать события, которые произошли до Рождества Христова («до нашей эры»), ведя счет в обратную сторону. Таким образом, вся Европа постепенно стала измерять время от рождения Христа.
В 1699 году по указу Петра I «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» Россия также перешла на новое летоисчисление.
7 month | История
6912
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom