Действительно ли осёл будет следовать за морковкой, подвешенной перед ним?

Существует распространенное утверждение о том, что осёл, как и многие другие животные, будет следовать за морковкой, подвешенной перед ним. Так ли это на самом деле?
В первую очередь давайте обратим внимание на анатомию осла. Глаза осла расположены по бокам его головы, что обеспечивает широкое поле зрения для обнаружения хищников с флангов. Однако это также означает, что ослу сложно заметить предмет, находящийся прямо перед ним, особенно если он находится на небольшом расстоянии или на уровне его морды. Осел всегда видит свои передние ноги при любом положении головы, но чтобы посмотреть непосредственно перед собой, ему нужно остановиться и повернуть голову налево или направо.
Даже если морковка находится в поле зрения осла, его реакция может быть неоднозначной. Ослы, как и многие другие животные, могут проявлять независимость и не поддаваться на манипуляции, особенно если они чувствуют, что их пытаются обмануть или заставить сделать что-то против их воли. И если ваша уловка сработает один или даже пару раз, осел очень быстро сообразит, что его дурят и перестанет следовать за морковкой.
Ученые доказали, что ослы обладают немалыми интеллектуальными способностями и адаптивностью. В ряде исследований было показано, что они способны учиться также быстро, как и собаки, а иногда даже быстрее. Это означает, что осел может быстро осознать, что морковка может быть использована для манипуляции и перестать реагировать на этот прием.
Хотя идея использования морковки для манипуляции ослом может показаться забавной или привлекательной, на практике она, как правило, не работает.
5213
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom