Почему человек дрожит, когда у него жар?

Человеческий организм - сложная система, полная загадок и феноменов, которые заставляют ученых искать ответы на множество вопросов. Одним из таких загадочных явлений является озноб. Обычно мы дрожим, когда нам холодно, но почему тот же эффект мы наблюдаем, когда на самом деле температура тела выше обычного, и нам должно быть жарко, а не холодно?
Для того чтобы понять этот феномен, давайте вспомним, что в процессе заболеваний часто повышается температура. Так работает наша иммунная система: она повышает температуру тела для борьбы с патогенными микробами и вирусами. Одним из путей повышения температуры тела является сокращение теплоотдачи от самого большого по площади человеческого органа - кожи.
Чтобы иммунная система могла быстро нагреть организм, нужно отвести тепло от кожи, поэтому она заставляет кожные сосуды сужаться. Из-за этого приток крови к коже уменьшается, а, следовательно, ее температура понижается. От такого перепада температур человек начинает дрожать будто бы от холода, ему хочется укутаться, выпить горячего, он чувствует резкий озноб, словно вышел раздетый на холод.
Такой эффект имеет место лишь при повышении температуры, если температура уже стабильно высокая и сохраняется в течение некоторого времени, такого эффекта не произойдет. Кроме того, при падении температуры человеку наоборот становится жарко и он потеет.
3563
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom