Пребиотики и пробиотики - в чем разница?

Пробиотики и пребиотики связаны с поддержанием здоровья кишечника, но имеют разные механизмы действия, происхождение и свойства. Давайте разберемся в их отличиях.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах оказывают благоприятное воздействие на организм.
Пробиотики часто содержатся в продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, некоторые виды сыра, а также в виде диетических добавок.
Они помогают поддерживать баланс микробиоты в кишечнике, улучшая пищеварение, укрепляя иммунную систему и предотвращая развитие различных заболеваний, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника.
Пребиотики — это несинтетические, неусвояемые пищевые компоненты, которые мотивируют рост и активность полезных микроорганизмов в кишечнике.
Пребиотики обычно представлены в виде клетчатки, то есть растительных волокон, таких как инулин, фруктаны, пектин и другие олигосахариды, которые содержатся в таких продуктах, как цельные зерна, лук, чеснок, пшеница, а также в виде добавок к пище. Пребиотики служат "пищей" для полезных микроорганизмов в кишечнике, стимулируя их рост и размножение. Они способствуют образованию кислоты, которая помогает снизить уровень pH в кишечнике и создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
Таким образом, основное различие между пробиотиками и пребиотиками заключается в их природе и механизмах действия. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые добавляются в организм, в то время как пребиотики — это пищевые компоненты, которые служат пищей для пробиотиков. Оба они играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия.
5080
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom