Почему пчелиные соты - шестиугольные?

Всем известно, что пчелы – одни из самых удивительных инженеров в мире живой природы, а их соты – просто загляденье: ровные и правильные шестиугольники. К тому же, шестиугольник – самая объемная из возможных форм для хранения меда, которая при этом отлично соединяется с другими такими же формами. Неужели пчелы настолько умны, чтобы рассчитать максимальный объем ячеек?
В 2013 году ученые из университета Кардиффа (Великобритания) провели исследование, на основании которого пришли к выводу, что математические способности пчёл сильно преувеличены и правильная шестиугольная форма ячеек сотов возникает по причине действующих на них физических сил, а пчелы лишь помогают законам физики.
Изначально пчелы выстраивают цилиндрические соты. При этом они используют свою голову как отвес, чтобы регулировать толщину стенок и угол наклона сот. Чтобы соединить цилиндры между собой, они заполняют воском треугольные зазоры. Во время этой работы рабочие пчелы нагревают соты своими телами до температуры 45 градусов, и воск в треугольниках начинает плавиться и стекать вниз. Под действием сил поверхностного натяжения воск растягивается в местах треугольных зазоров и, остывая, соты принимают шестиугольную форму.
3 month | Природа
5137
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom