Почему говорят «курам на смех»?

«Курам на смех» - так говорят о чему-то настолько нелепом, смешном и глупом, что даже курицы смеются. Ведь курица в массовой культуре - самое нелепое, глупое и не очень сообразительное существо. Хотя, с точки зрения эволюции, курица - весьма успешный вид. На данный момент на Земле живет приблизительно 20 миллиардов кур, что делает их самым распространенным видом позвоночных на всей планете.
Наука движется вперед и домашнюю курицу, как самую доступную и популярную птицу, на сегодняшний день исследовали вдоль и поперек. Мало того, что она была первой птицей, чей геном удалось полностью расшифровать, так над ней, вдобавок, было поставлено множество поведенческих экспериментов, показывающих что она не такое уж примитивное существо, как принято думать.
В одном из экспериментов птицам предлагалось два режима питания в зависимости от кормушки, к которой они добровольно подошли. В первом они получали мало зерна, но сразу. А во втором - больше, но после определенной задержки. Большинство птиц выбирало второй вариант. А умение ждать ради большего результата, как считается в зоопсихологии, это зачатки самоконтроля и примитивного, но всё же интеллекта.
Даже "язык" куриц состоит не из двух-трёх, а из более, чем 30 различных "слов"! От сообщений, связанных с найденной едой или привлечением самцов/самок - до предупреждения о хищниках. Причем некоторые самцы даже умеют хитрить: специально издают звуки, зазывающие самок на якобы найденную еду, но на самом деле стремятся к спариванию с ними.
7 month | Природа
80312
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom