
Почему березы белые?

Большинство деревьев покрыты корой коричневого цвета и лишь берёза имеет белый ствол. Берёзы - уникальные деревья, их не спутать ни с чем, но почему их ствол обладает таким окрасом и почему в ходе эволюции именно они стали белыми воронами во всем царстве растений?
Биологи утверждают, что белая кора не дает березе никаких особенных преимуществ. Хотя сам по себе белый цвет в мире растений встречается часто. В основном, в цветковых растениях (где используется для привлечения опылителей). При этом белый цвет лепестков получается не за счёт белого пигмента, а за счёт того, что они состоят из прозрачных клеток, соединённых воздушными пустотами. Из-за этих пустот лепесток выглядит белым (так же, как и белый сугроб на самом деле состоит не из белых, а прозрачных снежинок).
Но у берёз все иначе - белый цвет их ствола образуется не за счёт прозрачных клеток и воздушных пустот, а с помощью редкого белого пигмента - бетулина с любопытными свойствами. В первую очередь он приносит березе пользу, выполняя фунгицидную функцию и защищая дерево от грибковых заболеваний. Во-вторых, бетулин нашел широкое применение в медицине: он умеет запускать апоптоз клеток некоторых видов опухолей, способствует уменьшению атеросклеротических бляшек и снижению веса. На данный момент исследования бетулина продолжаются, а берёза остаётся одним из красивейших и изящных деревьев.
44 month | Природа
11573
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
Читай нас в числе первых!

telegram-канал
t.me/FaktoDrom
t.me/FaktoDrom