Галапагосские драконы: насколько опасны морские игуаны?

Представьте себе настоящего дракона, который живет на вулканических островах, питается морскими водорослями и способен нырять в океан. Его черная чешуя, когтистые лапы и взгляд древнего существа внушают уважение, а иногда даже страх. Но действительно ли они опасны или это всего лишь миф?
Галапагосские морские игуаны — уникальные рептилии, единственные в мире ящерицы, которые ведут полуводный образ жизни. Они могут задерживать дыхание до 30–40 минут, погружаясь в океан в поисках пищи, а их темная окраска помогает быстрее согреваться на солнце после холодной воды. Несмотря на свой устрашающий вид, они абсолютно безвредны для человека. Скорее наоборот – это человек представляет для них угрозу.
Морские игуаны предпочитают спокойный образ жизни, вальяжно греясь на камнях после очередного заплыва. Единственное, что они могут сделать, если почувствуют себя в опасности — выпустить струю соленой воды из носа. Это связано с тем, что во время ныряний они заглатывают большое количество морской воды, а их специальные железы помогают избавляться от избытка соли таким своеобразным чиханием.
Когда в 1835 году Чарльз Дарвин впервые увидел этих существ, он назвал их "отвратительными", но позже признал их удивительное приспособление к жизни на островах.
И хотя внешний вид галапагосских драконов может внушать опасение, эти существа абсолютно безобидны. Морские игуаны — живое подтверждение гениальности эволюции, сумевшей превратить обычных ящериц в настоящих океанических странников.
14 hour | Природа
170
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom