Откуда пошло выражение «отмывать деньги»?

Все цивилизованные государства активно борются с нелегальным оборотом денежных средств. Ведь одно дело, если мелкий предприниматель укрывает часть прибыли от налоговой и совсем другое — миллионные (или даже миллиардные!) «доходы» от преступной деятельности, связанной с торговлей оружием, наркотиками или коррупционной деятельностью чиновников.
Но что делать с полученными нелегальным образом деньгами? Потратить или просто положить на счет в банке их не получится. Причина - службы финансового мониторинга, которые проверяют все крупные банковские транзакции, покупку недвижимости, яхты или дорого автомобиля. И если человек не сможет предъявить легальный источник этих денежных средств, у него возникнет масса проблем. Поэтому преступники используют различные схемы, превращая нелегальные средства в легальные. Именно такое процесс принято называть «отмыванием денег».
Может показаться, что это связано с тем, что «грязные» деньги превращают в «чистые», но популярная версия происхождения термина гласит, что «отмывать» деньги стали в 20-х годах прошлого века, когда легендарный мафиози Аль Капоне создал сеть общественных прачечных для легализации своих доходов. Проконтролировать число посетителей прачечных практически невозможно, поэтому преступники ежедневно делали «белыми» приличные суммы. Например, прачечными воспользовалось 10 человек и они принесли легальный доход 10 долларов, но ничего не мешает «показывать» 100 посетителей и доход 100 долларов! Сеть прачечных была настолько огромной, что бизнес стал прибыльным сам по себе и завоевал популярность у простых людей. А выражением «отмывать» деньги пользуются до сих пор.
2 month | История
9034
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom