Почему йодируют соль, а не какой-то другой продукт?

Йодирование соли — это распространенная практика, направленная на предотвращение йододефицита у населения. Но почему для этого выбрана именно соль?
Оказывается, соль выбрана в качестве носителя йода по нескольким важным причинам.
Во-первых, соль — это продукт, который употребляют практически все люди, независимо от их возраста, пола или социального статуса. Таким образом, йодированная соль позволяет достичь максимально широкой аудитории.
Во-вторых, йод в форме йодата или йодида натрия, добавленный в соль, остается стабильным и эффективным в течение длительного времени. Соль защищает йод от разрушения, что делает его доступным и легко усвояемым для организма.
В-третьих, количество потребляемой соли относительно стабильное у большинства людей, что позволяет более точно контролировать уровень йода, получаемого с пищей. Это помогает предотвратить как дефицит, так и избыток йода.
И наконец, йодирование соли — относительно недорогой процесс, что делает его доступным для массового производства и использования. Производителям легко добавить йод в соль без значительных изменений в производственных процессах. Это делает йодирование соли практичным и удобным способом обогащения пищи.
Известно, что дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как зоб, гипотиреоз, задержка умственного и физического развития у детей. Поэтому йодирование соли стало эффективным средством борьбы с этими проблемами во многих странах мира.
1 month | Наука
3120
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom