Почему вода в море соленая, а рыбы в ней - не соленые?

Действительно, находясь некоторое время в соленой воде, все продукты просаливаются, однако морская рыба вовсе несоленая сама по себе, почему?
Соленость морской воды зависит от многих факторов, но в среднем на один литр морской воды приходится приблизительно 35 грамм соли. Тем не менее, концентрация солей в тканях и крови рыб, обитающих в морях, в два раза ниже. Такая разница приводит к особому осмотическому давлению, т.е. давлению при соприкосновении двух растворов с различной солевой концентрацией. Это осмотическое давление как бы отводит воду из тела рыбы. И несмотря на то, что ее кожные покровы препятствуют оттоку жидкости, небольшие потери воды все-таки происходят через жабры, покровную слизь, продукты выделений и т.д. Чтобы восполнить убыток жидкости, рыбы заглатывают морскую воду, опресняют ее внутри организма, выводя лишние соли наружу, в большей части через жабры и частично через кишечник.
В жабрах рыб присутствуют специфические клетки (называемые "клетками Кейс-Вильмера"), в мембранах которых содержатся редкие белки, которые выводят ионы солей наружу. Процесс выведения при этом требует от рыбы определенных затрат энергии (ведь перенос происходит в сторону моря, где вода более соленая). Таким образом морские рыбы принудительно выводят из организма избыток соли, сами оставаясь при этом несолеными.
6243
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom