Почему в Европе были короли, а в России - цари?

Казалось бы, ответ очевиден: король и царь – правители абсолютно разных империй. Тем не менее, давайте разберемся, откуда произошли эти слова. Слово «царь» впервые в письменных источниках встречается в 917 году, когда Симеон одержал победу над Византийской империей и объявил себя царем болгар и ромеев.
Официально «царь» появился на Руси в 1547 году после восшествия на престол Ивана Грозного, который считал себя православным наследником Византии. В свою очередь, из-за того, что Византийская империя была последовательницей Римской империи, ее правителей называли «цесарями» в честь первого римского кесаря Гая Юлия Цезаря, по факту - римского монарха. Таким образом, русское слово «царь» - это производное от «цесарь».
А что же с королями? Большинство лингвистов считают, что титул короля происходит от собственного имени Карла Великого, правителя огромной империи, протянувшейся в IX веке от реки Дунай до гор Пиренеев. Тем не менее, издавна славянское именование правителя "князь" связано с рыцарским титулом - кнехте, knight (по-английски). И само слово «король» встречается именно в славянских языках. Давайте сравним: король по-латыни – rex, по-немецки – knig, по-английски – king, по-испански – rey, по-французски – roi. Таким образом, именно славяне приняли имя Карл (король) в значении правителя государства. Западные славяне так называли не только иностранных, но и своих правителей.
Есть конечно и альтернативные мнения этимологии слова «король»: к примеру, польский лингвист Рудницкий утверждает, что это слово произошло от славянского слова — «карать».
82513
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom