Почему от удивления округляются глаза и приоткрывается рот?

Удивление - это своего рода когнитивная эмоция, которая возникает как реакция на неожиданную ситуацию. Как известно, эмоции и мимика имеют особую связь, и удивление тому не исключение. Когда человек удивляется, его глаза самопроизвольно округляются. Кстати говоря, это происходит не только у человека, но и у многих животных - обезьян, кошек и собак.
Как только человек сталкивается с чем-то непредвиденным и неожиданным, его мозг тут же мобилизуется и направляет всё внимание на источник удивления, пытаясь поскорее получить о нём как можно больше информации. Поэтому при удивлении расширение глаз происходит автоматически, инстинктивно увеличивая угол обзора для лучшего зрительного восприятия, а человек совершенно не контролирует этот процесс.
Другой же мимический спутник удивления - открытый рот, казалось бы, никак не связан с глазами, но это не так. Открытие рта напрямую связано с последующим округлением глаз. Этот рефлекс сформировался еще у первобытных людей. Когда они попадали в опасные или непонятные ситуации, то открывали рот, для активизации вомероназального органа, который помогал усилить обоняние. Через открытый рот запахи быстрее проникали в нос и тогда мозг переходил к обострению других органов чувств, а именно глаз и ушей. И если у животных в сторону источника неожиданности двигаются уши, то у человека раскрываются лишь веки, расширяя таким образом видимый диапазон.
В наше время этот рефлекторный навык уже не имеет практической пользы, однако всё также неизменно работает, заставляя нас шире открывать глаза и рот во время удивления.
1 month | Природа
4851
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom