Почему моряки носили брюки клёш?

Тельняшка и расширяющиеся книзу брюки — типичный образ матроса. Такой крой одежды называется «клёш» (от французского «cloche», колокол). И, хотя, расклешенные штаны стали повсеместным атрибутом молодёжной моды 60-х и 70-х, их не зря придумали именно на флоте.
Расширенные книзу штаны на суше выглядят оригинально, но на море они, к тому же, ещё и крайне практичны. А носить их стали ещё во времена деревянных парусников. Дело в том, что такой покров позволяет матросу с удобством выполнять свои ежедневные обязанности. Штаны клёш не сковывают движения, в них удобно лазать по канатам и мачтам. Они легко и быстро подкатываются, поэтому их не замочишь, когда драишь палубу или спрыгиваешь в воду из шлюпки.
Кроме того, работа матроса всегда связана с риском упасть в воду. Поэтому одежда при необходимости должны быстро сниматься, чтобы не мешать плыть. Морская куртка имеет широкий вырез и может быть быстро снята. Ботинки обычно имели не шнуровку, а специальные вставки, позволяющие их снять за считанные секунды. Так и клёш, вдобавок к широкой форме штанин, имели застежку, которая называлась «лацбант», легко расстегивалась и для того, чтобы избавиться от брюк в воде, достаточно было несколько раз подёргать ногами.
Первоначальное изобретение расширенных штанов приписывают голландцам, но впервые их сделали обязательной частью формы моряка в США в 1810 году. В течение следующих десятилетий моряки большинства стран, обладающих флотом, перешли на форму со штанами клёш. В наше время морякам нет нужды лазать по мачтам, на случай падения в воду предусмотрены спасательные жилеты, а для уборки одевают спецодежду. Поэтому сегодня клёш остались в составе современной формы лишь в нескольких странах.
6 month | История
153012
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom