Откуда пошло выражение «бумага всё стерпит»?

Выражение "Бумага все стерпит" имеет глубокие исторические корни, уходящие к древним временам Римской империи и великому оратору Марку Туллию Цицерону. Но что имел в виду знаменитый оратор, познавший искусство и силу публичных выступлений?
В те времена в римском обществе грамотных людей было немного, поэтому публичные выступления имели большую силу, чем написанные на бумаге слова. Именно тогда Цицерон выразил уверенность в способности письменной речи сохранить мысли и идеи без эмоций, стыда и смущения.
В его письме "К друзьям" Цицерон использовал фразу "Epistola non erubescit" (Письмо не краснеет), чтобы подчеркнуть, что письменно можно выразить то, что не осмелишься высказать устно. Действительно, лист бумаги не станет выражать чувства, что бы ни было на нем написано, но сохранит изложенные мысли надолго. Синонимом этого выражения и есть фраза «бумага все стерпит».
С течением времени это крылатое выражение стало синонимом уверенности в том, что бумага, как носитель письменного слова, способна выдержать многое. Она сохраняет любую, даже самую ужасную информацию, переживает временные трудности и остается неизменной даже в нашем переменчивом мире.
Таким образом, выражение "Бумага все стерпит" стало символом надежности и устойчивости письменного слова, которое сохраняет мысли и идеи на протяжении длительного времени, несмотря на возможные трудности или вызовы.
3891
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom