Почему нам хочется двигаться в ритм музыки?

Музыка имеет удивительную способность вызывать у нас не только эмоциональную реакции, но и физиологическую, включая желание двигаться под ее ритм. Почему же наше тело буквально само пускается в пляс?
Интересно, что уже с самого раннего детства мы обнаруживаем у детей способность реагировать на ритм музыки. Даже младенцы, которые еще не видели человеческих танцев, двигают ручками или ножками в соответствии с музыкальным ритмом. Это указывает на то, что способность нашего тела воспринимать и реагировать на музыкальный ритм - врожденная.
Кроме того, об этом феномене существует интересная гипотеза австрийского музыковеда Рихарда Валлашека. Он предполагает, что сама музыка изначально появилась как средство координации ритмичных движений в группе людей. Таким образом, наше стремление двигаться в ритм музыки может быть частично обусловлено этой врожденной потребностью в координировании движений с окружающими событиями, в том числе звуками.
Известно, что музыка и соответствующие ей ритмичные движения стимулируют центры удовольствия в мозге, что делает танец для нас не только физическим, но и эмоциональным удовольствием. Этот двойной эффект может усилить наше желание двигаться в ритм музыки и приносить нам двойное удовольствие.
Таким образом, желание двигаться в ритм музыки является сложным явлением, которое объясняется как врожденными реакциями на ритм, так и социокультурными и физиологическими факторами. А кроме этого, это занятие не только приятно, но и невероятно увлекательно!
3182
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom