Почему при искусственном дыхании уже отработанный воздух приводит человека в чувство?

Со школы мы знаем, что человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Но почему тогда работает искусственное дыхание?
Во-первых, стоит уточнить, что человек вдыхает не чистый кислород, а воздух, являющийся смесью газов, в которой содержится всего 21% кислорода.
В выдыхаемом человеком воздухе действительно преобладает углекислый газ, но в нем все равно содержится остаточное количество кислорода. Несмотря на то, что этот воздух уже был вдохнут, он все еще содержит около 16–17% кислорода. Этого достаточно, чтобы провести эффективное искусственное дыхание и помочь вернуть человека к жизни.
Кстати, повышенное содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе также играет важную роль при реанимации. Углекислый газ стимулирует центры головного мозга, отвечающие за дыхательный процесс. Это может стать дополнительным стимулом для возобновления нормальной работы дыхательной системы пострадавшего.
Однако важно помнить, что при проведении искусственной вентиляции легких необходимо следить за сердечным ритмом пострадавшего. Если отсутствует пульс, одного только искусственного дыхания может оказаться недостаточно. В этом случае также необходимо проводить массаж сердца для поддержания кровообращения и максимизации шансов на спасение жизни.
Таким образом, искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос" может быть эффективным инструментом реанимации, поскольку даже отработанный воздух содержит достаточное количество кислорода для запуска дыхательной системы пострадавшего.
3191
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom