Откуда пошла английская традиция чаепития в 5 часов?

Истоки этой традиции уходят в далекое прошлое, отражая не только обычаи, но и социокультурные аспекты Великобритании. Давайте узнаем ее историю.
Традиция пить чай в 5 часов по полудню возникла в Англии в XVIII веке и стала значимым общественным событием для высших и средних слоев общества. Дело было в том, что англичане привыкли ужинать в 8 вечера, поэтому между обедом (ланчем) и ужином можно было изрядно проголодаться.
Послеполуденный чай вошел в моду высшего общества благодаря Анне, герцогине Бедфордской, которая, по легенде, в 1840-х годах стала устраивать в своем доме в Лондоне подобные чаепития для своих гостей, чтобы утолить чувство голода между ланчем и ужином. Вскоре эта традиция распространилась и стала популярной по всей стране.
Во времена Викторианской эпохи чаепития стали обязательным элементом общественного этикета и статуса. Они проводились в часы после обеда, обычно между 16:00 и 17:00, когда сервировались чай, всевозможные сендвичи, выпечка, пирожные и другие легкие закуски. Это было не только время для утоления голода, но и возможностью для общения, обмена новостями и социализации среди друзей и знакомых.
Традиция подобного чаепития продолжает жить и в современной Британии, хотя сейчас оно не привязана ко времени. Однако идея чаепития остается важным элементом британской культурной истории, связанной с чаем, общением и хорошими манерами.
3202
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom