Почему, когда ешь кислое, глаза зажмуриваются?

Когда человек ест кислую пищу - например, лимон или кислый салат, это может вызывать рефлекторную реакцию закрывания глаз. Но почему она возникает?
Попробуйте откусить приличный кусок лимона и, уверяем вас, ваши глаза зажмурятся (или как минимум вы почувствуете неудержимое желание прикрыть веки)!
Этот феномен обычно связан с реакцией на кислоту, которая стимулирует рецепторы в ротовой полости и может приводить к сокращению мышц лица, включая мышцы вокруг глаз. Но что это за странный рефлекс?
Ученые предполагают, что этот рефлекс возник еще у наших далеких предков, часто поедавших сочные фрукты, в том числе и кислые. Непроизвольное зажмуривание появилось как приспособительный механизм для защиты глаз от попадания в них брызг кислого сока, что вызвало бы раздражение и временную слепоту.
Ведь другие основные вкусы (сладкий, горький и соленый) не обладают столь раздражающим действием на слизистую глаза, как кислый из-за содержания в нем различных (иногда весьма сильных) кислот.
Таким образом, эволюционно сформировавшийся защитный механизм стал срабатывать сразу же, как только во рту появлялся кислый вкус, предотвращая возможное повреждение или раздражение глаз. Одно можно сказать с уверенностью - если эта черта прижилась, значит особи, у которых она присутствовала - выживали (в отличие от тех, кто не жмурился). Возможно, после попадания кислых брызг в глаза, наши предки теряли ориентацию и беспомощно падали с деревьев от неожиданности? Или становились лёгкой добычей для хищников? Кто знает!
2880
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom