Как появилась рождественская кутья и что это такое?

Кутья – традиционно кушанье, которое подают в рождественский сочельник. Готовится она из вареной пшеницы, мака, изюма и орехов. Также в кутью добавляют мед и узвар (компот из сухофруктов). Но кутья вовсе не сладкий медовый супчик, а сакральное блюдо, олицетворяющее жертву Богу, ведь пшеница с медом является частью святой вечери.
История кутьи уходит в давние времена и берет свое начало в Древней Греции. Собственно, в переводе на русский язык «кутья» и означает «вареное зерно». В Греции, а позднее и на Руси кутья изначально была связана с обрядами поклонения умершим. Она обязательно подавалась на стол в канун всех религиозных праздников.
Основа кутьи – пшеница, олицетворяющая перевоплощение души и вечную жизнь. Этот образ пришел к нам из древности, символизируя круговорот вечной жизни, когда семя, прорастающее из земли возрождается в новые семена.
Считалось, что отведав кутьи, человек также попадает в этот бесконечный круговорот жизни. Кроме того, орехи и изюм, дающие сладость и аромат, означали щедрость и плодородие. Поэтому, вкушая их, человек настраивал себя на богатство и изобилие. По этой же причине кутью часто готовили на свадьбах и крестинах. Мак означал присутствие душ умерших, а мед символизировал добрую и радостную весть о рождении Христа.
Широкое распространение в нашей культуре кутья также получила из-за доступности своих компонентов. На любом рынке вы без проблем купите мак, мёд, изюм, орехи и пшеницу. Ингредиенты простые, но в комбинации получается очень вкусно и празднично.
3866
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom