Почему евреи и арабы пишут справа налево?

Большая часть человечества пишет слева направо и является правшами, но некоторые народы делают это наоборот - справа налево. Почему так? Историческая случайность или закономерность? Ведь писать ручкой или пером справа налево очень неудобно: легко размазать только что написанное, а кроме того, правая рука закрывает последние написанные слова и трудно следить за текстом и мыслями. Чтобы терпеть такое неудобство должна быть какая-то веская причина, и оказывается она существует!
Семитские языки, к группе которых принадлежат иврит и арабский язык - одни из самых древних на планете. По одной из версий, во времена их зарождения бумажной письменности не существовало, поэтому люди писали не пером и даже не грифелем, а высекали буквы молотком и зубилом на камне. При этом правши, которых большинство, держали зубило в левой руке (которая закрывала все, что слева), а молотком ударяли правой рукой справа, чтобы было видно, что получается. В этом случае как раз удобнее было писать справа налево.
Таким образом, традиции и привычки древней письменности на табличках трансформировались в точно такие же на бумаге. А вот почему не изменились правила написания, когда это стало возможным и более удобным - кто знает? Поэтому версию с зубилом иногда критикуют, предлагая менее сложное объяснение - мол, просто изобретатели подобной письменности были левшами, вот и письменность у них была справа налево. К сожалению, археология и антропология не в силах ответить на вопрос преобладания левшей или правшей по останкам людей тех времён.
10 month | Культура
140224
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom