Что за 1% микробов не убивают антисептики?

За последнее время санитайзеры и дезинфицирующие средства прочно вошли в жизнь не только лабораторий и операционных, но и в наш повседневный быт. Антисептики обеззараживают поверхности и предотвращают попадание микробов в наш организм, однако ни один из них не способен убить 100% микробов. Даже самый сильный оставляет живехоньким 1% каких-то бактерий! Что же это за столь злостные, живучие и стойкие микроорганизмы и неужели они так страшны, что их не может убить ни одно дезинфицирующее средство?
Если глубже разобраться в этом вопросе, то станет понятно, что никаких непобедимых бактерий нет, а дело совсем в другом. Во-первых стоит заметить, что в настоящее время основным веществом, использующимся для борьбы с микробами, является гипохлорит натрия (NaOCl). Это соединение убивает все виды микробов, известные на сегодня. При попадании на поверхность NaOCl мгновенно реагирует с микроорганизмами и растворяет их. Если бы все поверхности были идеально гладкими, растворились бы все 100% бактерий, но на любой поверхности существуют микроскопические трещинки и углубления, куда действующее вещество просто не может проникнуть, поэтому и не убивает бактерии полностью. Да и распределить наносимое вещество равномерным слоем на всю площадь дезинфекции фактически нереально - всегда будут "островки", куда жидкость попросту не попадёт. Ведь мы брызгаем антисептиком на руки, а не погружаем руку в ёмкость с веществом! Именно поэтому даже при внимательной обработке антисептиком минимум 1% бактерий выживает.
Но не стоит сильно волноваться - ведь даже в таком случае размер "армии" патогенных бактерий всё равно значительно снижается и шансы на то, что иммунитет справится с небольшими "отрядами выживших" значительно вырастает.
6095
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom