Как сами шведы называют шведские стол, шведскую стенку и шведскую семью?

Откуда произошли такие устоявшиеся понятия, как шведская стенка и шведский стол и почему?
Шведский стол сами шведы называют закусочным или бутербродным. Со шведского "smorgasbord" — «закусочный, бутербродный стол» и он действительно был придуман в Швеции. Причем шведы под закусками подразумевают любую сытную пищу, а не только бутерброды.
Но по поводу широкого распространения этого выражения и прочного закрепления термина в русском языке существует давняя легенда. Она утверждает, что выражение "шведский стол" появилось в эпоху Северной войны, когда во время боевых действий шведы готовились к ужину в лагере, накрыв поляну с полевыми закусками. Не успев начать трапезу, шведам пришлось отступать ввиду внезапного наступления соперника. Желая сохранить жизнь, они бежали, оставив разложенные продукты, а русские солдаты подоспели прямо к столу, который ломился от еды и назвали его "шведским".
Шведская стенка - универсальный спортивный снаряд для самостоятельных тренировок, которая на самом деле появилась в Швеции. На шведском языке ее называют "en ribbstol", что переводится на русский как «рама с перекладинами». А изобрел эту замечательную вещь врач и педагог Пер Хенрик Линг, желая помочь молодежи своей страны обрести силу, волю и мощь своих могучих воинственных предков. Так шведская стенка стала одним из главных спортивных снарядов для тренировок детей и молодежи в Швеции, а потом и в остальных странах.
А вот о шведской семье в Швеции абсолютно ничего неизвестно, такого понятия у них просто не существует. Распространенное мнение о том, что граждане Швеции чаще других создают семьи из трех и более супругов - заблуждение.
11243
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom