Саргассово море - единственное, у которого нет берегов

Слышали ли вы о Срагассовом море? Это море - одно из удивительнейших мест нашей планеты, которое является единственным в мире, у которого нет берегов! Находится оно в Атлантическом океане и роль берегов у него выполняют четыре течения: на западе — Гольфстрим, на севере — Северо-Атлантическое, на востоке — Канарское, на юге — Северное Пассатное. Именно эти течения создают вокруг моря круговорот воды по часовой стрелке, образуя внутренние воды, которые циркулируют в ограниченном пространстве и очень медленно перемешиваются с остальными водами Мирового океана.
Названо море по имени заселяющих его водорослей саргассов (от лат. Sargassum), которые ещё называют «морским виноградом». Эти водоросли очень густо разрастаются прямо под поверхностью воды, образуя огромные поля и луга, которые являются настоящей ловушкой для небольших судов. Также одной из особенностей моря являются его климатические условия, при которых часто случаются абсолютные штили и безветренные погод (из-за чего мореплаватели издавна старались обходить его стороной). Странности моря даже стали основой романа Александра Беляева «Остров погибших кораблей».
Примечательностями Саргассова моря также является его повышенный уровень воды относительно Мирового океана на целый метр и наличие в северной части ещё одной легенды мировой мифологии – Бермудских островов. Современная цивилизация «подарила» Саргассовому морю такую особенность, как огромные скопления мусора, которые образуют целые плавучие острова и из-за течений неспособны покинуть территорию моря, постоянно увеличиваясь в размере.
4 month | Природа
10681
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom