Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку?

Мы привыкли думать, что животные впадают в спячку от того, что зимой становится холодно и сложно прокормиться, ведь еда находится под снегом или вовсе отсутствует. Но тогда белые медведи в Арктике должны спать практически круглый год! А это совершенно не так!
Удивительно, что ближайший родственник бурого медведя - белый медведь живет в совершенно непохожей среде обитания и ведет совсем другой образ жизни. Во-первых, белые медведи отлично приспособлены к холодам: от мороза их защищает теплый мех, а пальцы и пятки на лапах гораздо меньше чем у бурых медведей, к тому же плотно прикрыты мехом, что позволяет им не замерзать стоя на льду. Во-вторых, белые медведи отлично плавают, добывая себе пищу около воды и в воде. И в-третьих, белые медведи имеют большой жировой запас, что позволяет им вовсе обходиться без еды довольно долгое время. Все эти особенности дают им возможность вести активный образ жизни круглый год и не впадать спячку.
Строго говоря, спячку медведей корректнее называть зимним сном, для которого характерно снижение температуры тела и замедление обмена веществ. Но температура тела белых медведей даже при низких температурах не падает, и они могу проснуться в любой момент. В зимний сон впадают только беременные и кормящие самки белых медведей. Остальные медведи, если и могут залечь в берлогу, то совсем ненадолго и не каждый год.
Самки же, накопив большой жировой запас в первые месяцы беременности, впадают в зимний сон, чтобы в период самой суровой непогоды принести потомство в надежно защищенном от холодов месте. Самка спит до тех пор, пока не родятся малыши (их обычно два). Во время родов она просыпается, но остается еще несколько месяцев в берлоге, выкармливая медвежат. На следующую зиму самка также залегает в берлогу вместе с медвежатами. В целом, детеныши находятся с матерью около двух лет.
1 day
00
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom