Существовал ли на самом деле Робинзон Крузо?

«Робинзон Крузо» Даниеля Дефо - классика мировой литературы. Роман о путешественнике, который волею судеб оказался на необитаемом острове и не впал в отчаяние, а начал бороться с обстоятельствами и дождался в конце-концов спасения — увлекательнейшее произведение, знакомое большинству людей. Значительная часть романа — художественный вымысел автора, но у главного героя был прототип, реальный человек, проживший на необитаемом острове многие годы.
Человека этого звали Алекса́ндр Се́лькирк и родился он в Шотландии в 1676 году. Юноша не хотел быть сапожником (как его отец) и в 19 лет отправился покорять морские дали. Поговаривают, что несколько лет он ходил под пиратскими флагами в Карибском море. В 1703 году он устроился боцманом на одно из суден флотилии знаменитого английского мореплавателя Уи́льяма Дэ́мпиера. Но характер у нашего шотландца был вспыльчивый и упрямый, поэтому после очередной ссоры с офицером, в 1704 году Александр был высажен на необитаемый остров Мас-а-Тьерра близ берегов Чили.
Шотландцу оставили ружьё, запас пороха и пуль, топор, нож, огниво, котёл, табак, навигационные приборы, Библию и ещё несколько книг. Александру в каком-то смысле повезло — ведь на острове когда-то жили колонисты и после них осталось много одичавших коз, разнообразивших рацион моряка. Вскоре Селькирк даже приручил некоторых и получал от них молоко.
Чтобы не одичать и не забыть человеческую речь, моряк читал вслух Библию. Построив небольшую хижину и наблюдательный пост, он провёл на острове не 28 лет (как Робинзон), а «всего лишь» 4 года. Он бы спасся и раньше, но единственные, кто посетили этот остров за это время, были испанцы, которые в те времена вели войну с Англией и, не сумей Александр убежать от них, убили бы его.
Жизнь Селькирка на острове не была слишком насыщенной и разнообразной. В отличие от главного героя романа, он не завёл себе друга (проведя все 4 года в одиночестве) и не встретил туземцев-каннибалов. После спасения, Александр продолжил карьеру моряка и с удовольствием рассказывал свои истории в портовых пабах. Где однажды и встретился с писателем Даниелем Дефо.
В 1996 году власти Чили переименовали остров Мас-а-Тьерра в «Робинзон Крузо» и сейчас он не такой уж необитаемый — в посёлке на его территории проживает около 600 человек, которые в основном зарабатывают рыбным промыслом и обслуживанием туристов. И это несмотря на то, что от острова до берегов Чили — 674 километра и добраться сюда не так-то и просто.
9293
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom