История бенгальских огней

Бенгальские огни - яркие спутники праздника, непременно ассоциирующиеся с Новым годом! Кто их придумал и когда?
История их возникновение и названия уходит корнями в Древнюю Индию. В V веке н.э. именно в Бенгалии для ритуальных церемоний в храмах индийцы стали использовать специальный материал, «яркий огонь», который интенсивно и ярко горел. Причем, в зависимости от церемонии, этот "огонь" мог иметь приятный запах (назывался «благостным огнем») и неприятный (тогда говорили, что «пахнет злом»). Аромат огня был вызван, соответственно, примесями канифоли и серы, которые добавляли в полые высушенные стебли растений. К началу VIII века с помощью разных добавок научились получать цветной огонь (зеленый, голубой и желтый), а также увеличили время его горения, скручивая сухой стебель в тонкую трубку. Распространившись в другие области огонь стали называть «бенгальским», по имени провинции, где он был использован впервые.
В Европе бенгальские огни появились лишь в XVI веке, когда был налажен торговый путь с Индией. Здесь яркие вспышки использовались для развлечений и декораций. Европейцы немного изменили технологию и состав бенгальских огней, добавив в них порошок магния, дробленый чугун и железную окалину. Это прибавило бенгальским огням искристости, ведь до этого они были, скорее, пламенными и издавали характерный треск.
В Россию бенгальские огни и другая пиротехника пришла во времена правления Петра I. Однако задолго до этого наши предки во многих обрядах использовали яркие огненные вспышки из сухого плауна – стелющегося травянистого растения. 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ «О праздновании Нового года» и ввел традицию «увеселительных огней» с фейерверками, стрельбой в воздух, римскими свечами и бенгальскими огнями. Он верил, что такие огненные шоу вызывают большое эмоциональное потрясение и укрепляют дух народа. Сжигание бенгальских огней в масштабных пиротехнических шоу выполняло роль антракта, перерыва. Постепенно бенгальские огни становились частью не только массовых гуляний, но и семейных застолий. Многие изготавливали их своими руками.
С точки зрения химии принцип действия бенгальского огня — это окислительно-восстановительная реакция. Поэтому в их состав входят особо эффективные окислители и восстановители, между которыми реакция проходит очень бурно, и мы видим процесс горения с температурой 1000–1200 °С. В качестве горючего в бенгальских огнях раньше использовали серу, а сейчас – древесный уголь. А сами искры, за которые мы так любим бенгальские огни, возникают благодаря вкраплениям металлической стружки.
6 month | Наука
4021
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom