Почему костюм «смокинг» так называется?

Смокинг - слово, пришедшее в обиход из аристократического общества, изначально костюм назывался "smoking jacket" и был не чем иным, чем вечерним "пиджаком для курения". На светских вечерах, званых обедах и балах в общем зале не курили, но при этом существовали специальные комнаты для курения. Из уважения к дамам, чтобы не разносить по залам табачный запах, при входе в курительную комнату мужчины надевали специальный пиджак, а при выходе - снимали его.
Обычно smoking jacket представлял собой черный пиджак с большим вырезом на груди и длинными атласными лацканами, под который надевали накрахмаленную манишку, стоячий воротничок и черную бабочку, а также черную жилетку или кушак. Во время курения сигар было не принято стряхивать пепел, это считалось верхом неприличия. Поэтому пепел часто падал прямо на костюм, а с широких атласных лацканов он стряхивался легко, не оставляя следов. Курить в смокинге было принято и в домашней обстановке, дабы не испортить пеплом дорогой фрак.
Официальным костюмом смокинг стал в 1880-х годах, когда принц Уэльский Эдуард начал носить темно-синие или черные пиджаки из шерсти, по фасону похожие на пиджак для курения, но выглядевшие более формально. Вскоре такой смокинг стал популярен во всей Англии среди богатой молодежи и представлял собой альтернативу более официальному фраку. Его надевали на домашние и клубные обеды, поэтому название изменили на dinner jacket, а с брюками в цвет пиджака именовали как dinner suit — костюм для обедов.
Во многих европейских странах закрепилось слово смокинг, а в Америке его стали называть «таксидо» (Tuxedo), от названия элитного клуба в Нью-Йорке, члены которого первыми в США стали носить такой стиль.
6272
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom