Почему Эйфелева башня на 15 см выше летом, чем зимой?

Невероятно, но факт: всемирно известная Эйфелева башня в центре Парижа вырастает летом на 15 сантиметров! Как такое может быть?
Сооружение Эйфелевой башни стало важным шагом в архитектурной эволюции Франции, а ее образ стал символом современности, вдохновляющим многих художников, поэтов и фотографов из всех уголков мира. И по сей день все гости Парижа не перестают восхищаться величием и грациозностью этого гигантского сооружения из металла.
Любопытен тот факт, что Эйфелева башня задумывалась лишь как временное сооружение. Инженер Александр Густав Эйфель сконструировал ее для выставки, проходившей в 1889 г. в Париже на Марсовом поле; предполагалось, что по окончании выставки башню демонтируют. Для создания этого уникального произведения современной архитектуры потребовалось более 6 300 тонн только железа.
Но оказывается, эта огромная конструкция была построена со специальными температурными компенсаторами, благодаря которым сталь, из которой сделана башня, может расширяться и сжиматься без каких-либо повреждений.
Летом, когда сталь нагревается, она начинает расширяться и занимает больший объём. Это называется тепловым расширением. И наоборот, падение температуры зимой приводит к уменьшению объёма и сжатию. Именно поэтому высота башни зимой и летом отличается на 15 см.
По этой же причине большие сооружения, например мосты, строятся с компенсаторами, которые позволяют им изменяться в размерах без повреждений.
10 day | Наука
5251
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom