Почему яблоки становятся жирными и можно ли их такими есть?

Магазинные яблоки бывают жирными и липкими на ощупь, что отбивает у нас все желание их покупать. Но значит ли это, что такие плоды плохие или испорченные?
Никаких тайн и загадок: от природы все яблоки выделяют естественный воск, который покрывает их кожицу. Не все сорта производят одинаковое количество натурального вещества, но каждый вид по мере созревания покрывается еле заметной пленкой. Это помогает фрукту сохранить влагу, защититься от вредителей и избежать попадания внутрь грязной воды. В жаркую погоду плоды выделяют значительно меньше воска, чем в заморозки, когда нужно защищаться от низких температур. Поэтому чем холоднее становится воздух, тем сильнее блестит поверхность яблока.
Даже если вы купили нормальные с виду яблоки, жирность может возникнуть уже после того, как фрукты пролежат у вас несколько дней. По мере того, как кутикула яблока будет выделять этилен, а жирные эфиры начнут разрушать структуру уже существующего воскового слоя, кожица фрукта станет только жирнее.
Но в этом нет ничего страшного. Натуральный воск безопасен для человека. Сами того не замечая, мы потребляем его вместе со сливами, грушами, черникой, как и со многими другими ягодами и фруктами.
Однако, чтобы перевозить яблоки на дальние расстояния без потери товарного вида, фрукты натирают синтетическим воском. Искусственные воски не ядовиты, все они проходят проверки, кроме того, состав глазирователей основан на природных компонентах, например на пчелином или карнаубском воске, на вазелине или шеллаке.
Но несмотря на безопасность восковой пленки, на магазинных яблоках все равно могут оставаться пестициды и другие химические вещества, которыми опрыскивались плоды еще во время созревания. Так что все фрукты перед потреблением необходимо тщательно промывать.
Если вас смущает жирная пленка на яблоках, попробуйте подержать их под горячей водой, а затем протереть губкой. Идти на крайние меры и срезать полностью кожицу не стоит. Это не самая разумная идея - ведь в кожуре содержится множество полезных веществ и витаминов.
17 month
6811
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom