Кто придумал солнцезащитные очки?

История солнцезащитных или как их ещё называют "солнечных" очков насчитывает множество веков. В различных культурах люди использовали разные формы защиты глаз от яркого солнечного света. Например, в Древнем Китае и Древнем Риме использовались темные драгоценные камни, чтобы защитить глаза от солнечных лучей.
Первые известные упоминания о солнцезащитных очках относятся к XIII веку и встречались в Китае, где люди использовали тонкие пластинки обсидиана (некоторые источники упоминают смолу) с отверстиями для защиты глаз от яркого света. Также использовались пластины из дымчатого кварца. Зачастую их носили судьи, но не столько для того, чтобы защититься от солнца, а чтобы присутствующие не могли отследить их взгляд во время процесса. Специальные приспособления на глаза из кости или древесной коры с прорезью посередине носили и коренные жители крайнего Севера, чтобы защитить глаза от снежной слепоты.
Современные солнечные очки появились в начале XX века. В 1929 году американский оптик Сэм Фостер стал первым, кто создал массово производимые солнцезащитные очки. Он назвал их "Foster Grants". Позже, в 1937 году лейтенант Джон Маккриди летал на воздушном шаре и жаловался, что солнце светило прямо в глаза. Он связался с фирмой Ray-Ban и заказал очки. Они были в легкой металлической оправе весом всего 150 грамм с линзами из минерального стекла. Модель "Авиатор" для пилотов ВВС США в результате стала чрезвычайно популярной в широких кругах.
С тех пор солнечные очки стали не только защитой от яркого солнца, но и модным аксессуаром. Различные стили, формы и цвета рамок, а также разные типы линз были разработаны для соответствия различным потребностям и вкусам людей.
Сегодня солнечные очки имеют множество функций, включая защиту от ультрафиолетовых лучей, снижение ослепления, улучшение видимости в ярком свете и даже поддержку определенных видов спорта и деятельности. Они стали неотъемлемой частью моды и стиля, а также необходимым средством для защиты глаз от вредного солнечного излучения. Их использование рекомендуется всем, кто проводит время на открытом воздухе с ярким солнечном свете.
14 month | Здоровье
4511
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom