Почему божья коровка так называется?

Божья коровка (лат. Coccinellidae) – маленькое яркое насекомое, известное всем своими милыми пятнышками на спине. Но знаете ли вы, откуда она получила свое необычное название?
Оказывается, название "божья коровка" появилось в Европе еще в средние века. Согласно легенде, это было летнее время, когда посевы очень сильно страдали от тли и весь урожай был под угрозой. Тогда верующие люди стали молиться Божьей Матери, Деве Марии. И вскоре обнаружили чудо - ярких маленьких жучков, которые уничтожали тлю и спасали урожай. Вот почему их и стали назвать божьими коровками.
Позже божью коровку стали связывать и ассоциировать с Богоматерью. Отсюда ее названия в европейских языках: «птица Богоматери», «божья Марьюшка», «жук Марии» и т.д.
Теперь разберемся со второй частью названия, ведь с виду маленький жучок уж никак не похож на корову, почему же тогда "коровка"?
Заглянув в толковый словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай". Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна. Каравай - это и камни-валуны, и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут "коровятниками", а белый гриб - "коровкой".
Во многих культурах божьи коровки ассоциируются с защитой от вредителей и несут в себе символику удачи. В некоторых странах их даже считают предвестниками счастья и благополучия.
В православной и католической традиции божьи коровки ассоциируются с добром и защитой, часто упоминаются в религиозных притчах. И конечно, божьи коровки очень полезны для садоводов и фермеров, так как питаются тлёй, съедая в день до 200 насекомых!
7821
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom