Зачем мы употребляем антиоксиданты, если дышим кислородом?

Кислород играет важную роль в процессе окисления органических веществ, который обеспечивает энергией все живые организмы. Он достигает внутриклеточных митохондрий через диффузию, но при этом может повреждать нуклеиновые кислоты и другие клеточные молекулы.
Антиоксиданты имеют важное значение для нашего организма, несмотря на то, что мы дышим кислородом. Когда мы вдыхаем кислород, он участвует в различных химических реакциях в организме, которые помогают нам извлекать энергию из пищи.
Однако эти химические реакции могут также приводить к образованию свободных радикалов - нестабильных молекул, которые способны повреждать клетки и ткани. Этот процесс называется окислительным стрессом.
Антиоксиданты, в свою очередь, помогают предотвращать или уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами. Они "подхватывают" лишние электроны и помогают стабилизировать эти нестабильные молекулы.
Поэтому поддержание баланса между потреблением антиоксидантов и кислорода имеет важное значение для общего здоровья и замедления процессов старения.
Антиоксиданты можно получать из пищи (такой, как фрукты, овощи, орехи и зеленый чай). Они также продаются в виде витаминных комплексов. Употребление антиоксидантов помогает снизить риск различных заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака.
4531
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom