Почему летучие мыши спят вниз головой?

Летучие мыши - удивительные создания природы, они обладают необычной привычкой — предпочитают проводить свой отдых, вися вниз головой. Этот странный образ жизни вызывает вопросы: почему бы им просто не прилечь на ветке или не спрятаться в расщелину скалы, как большинство других существ?
Ответ лежит в уникальном анатомическом строении их тел, которые сделали летучих мышей исключительными хозяевами ночного неба. Оказывается, летучие мыши обладают удивительными крыльями, которые предоставляют им возможность маневрировать в темноте. Их крылья состоят из тонкой кожи, натянутой между длинными пальцами, создавая так называемый "крылатый параплан". В результате летучая мышь может лететь, паря в потоках воздуха, взмывая вверх и опускаясь вниз.
Но при чем тут крылья ко сну вниз головой, спросите вы: А вот при чем: уникальное строение крыльев и особенности мускулатуры оказывают влияние на весь образ жизни летучих мышей, включая их уникальный метод сна. В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что летучая мышь не тратит энергию на то, чтобы висеть вниз головой. В таком положении ее мышцы расслаблены, пальцы сжаты, а все тело висит на костях и сухожилиях. Когти плотно обхватывают опору, а вес тела не дает им разжаться.
В ходе эволюции бедренные кости летучих мышей вначале были очень тонкими, чтобы они могли удерживать свое тело в сидячем положении. Затем они полностью утратили возможность взлетать с ровной поверхности, ведь у них не хватало сил, чтобы как следует оттолкнуться от земли. Однако, они научились легко взлетать из положения вниз головой, просто падая и расправляя свои крылья уже в полете.
Поэтому спать вниз головой оказалось не только удобно, но и выгодно, ведь летучие мыши с легкостью пускаются в полет, если это необходимо, при этом обеспечивая минимальные затраты энергии. Зачем тратить ценные калории на поднятие с поверхности, когда можно просто опуститься вниз под действием силы тяжести? Это обеспечивает им быстрый старт в случае возможной опасности. В мгновение ока они могут раскрыть свои крылья и мчаться в темноте ночи, избегая хищников.
Таким образом, тайна висячих летучих мышей — не просто каприз, а мудрая стратегия, природным образом подарившая им уникальные возможности в мире ночной борьбы за выживание.
7 month | Природа
6825
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom