Почему «с гулькин нос» - это мало и кто такой Гулька?

Фразеологизм «с гулькин нос» в русском языке используется в качестве прилагательного или наречия и означает "маленький" или "очень мало". Но какова его история?
Оказывается, этот фразеологизм образовался от древнего названия голубей.
Во фразе «с гулькин нос» «гулька» — это всего лишь голубь, а «гулькин» — притяжательное прилагательное от этого слова. Предлог "с" употребляется в устойчивом сочетании в значении сравнения: как гулькин нос, т.е. размером с нос голубя.
Гуля или гулька — стародавнее славянское название голубей. Все мы знаем, что птиц подзывают "гули-гули". Кроме того, это слово часто можно встретить в присказках, песнях и другом народном фольклоре.
Буквальное значение этого оборота — с голубиный клюв. Фразеологизм обозначает ничтожно малое количество чего-либо. Обычно его употребляют в разговорной речи тогда, когда чего-то не хватает.
Кстати, существует и выражение про воробья, но оно менее распространено. «Короче воробьиного носа» - означает также ничтожно малую длину. И хоть воробей ещё миниатюрней, но голубь занимает в идиоматической гонке первое место.
6692
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom