История происхождения слова «любовь»

Говоря на том или ином языке, люди хотят знать историю происхождения слов, особенно тех, смысл которых глубок и многообразен. Одним из таких интересных слов является слово "любовь". Давайте разберем его этимологию.
Интересно, что с подачи сатирика Михаила Задорнова многие считают, что слово "любовь" произошло от сочетания трех слов: "люди бога ведают". Красивое толкование, но не имеющее никакого отношения к лингвистическому происхождению.
Похожее звучание — вовсе не доказательство родства слов. Что же касается смысла, то наш разум способен найти его где угодно. Можно придумать множество прекрасных толкований, например «людям благо великое», «люди, богатые верой», «лютик, боящийся ветра» и тому подобное. Но все это далеко от истинной этимологии слова. Дело в том, что звуки и слоги сами по себе не имеют лексического значения, этимология слов определяется в первую очередь по корню слова, а затем в ход идут приставки, суффиксы и окончания.
Слово "любовь" имеет древнегерманское происхождение. Его корень можно проследить до древнегерманского слова "lubo" или "luba", которое означает "дорогой", "дорогой человек" или "любимый". Это слово было частью германской языковой группы и стало предшественником современного немецкого слова "Liebe" и английского "love".
Судя по памятникам письменности, в древнерусском языке слово "любы" имело следующие значения: любовь, привязанность, пристрастие, приверженность к чему-либо, страсть, вожделение, согласие. Многими исследователями слово "любовь" признается заимствованным из старославянского языка, образовано от глагола "любити" в значении "сильное влечение к кому-либо или чему-либо".
43530
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom