Как появилось выражение «вешать всех собак»?

Фразеологизм "вешать всех собак" выражает несправедливые обвинения и перекладывание ответственности за свои промахи на других. В отличие от многих других выражений, происхождение этой фразы абсолютно не очевидно. Давайте в этом разберемся!
Одна из наиболее популярных теорий о происхождении фразеологизма "повесить всех собак" связана с репейником. Но почему, спросите вы, обычный надоедливый репейник, известный своей навязчивой прилипчивостью, стал причиной появления этого выражения?
Оказывается, в старые времена колючки этого растения называли "собаками" из-за их способности прилипать к одежде и трудно отделяться от нее. Согласно суевериям, повесить на кого-то несколько таких "собак" - означало навести некую порчу, приводящую к невезению и бедам. Со временем репейники перестали называть "собаками", однако само выражение осталось и стало означать несправедливое навешивание вины.
Вторая теория о происхождении этого фразеологизма связана с рыцарскими временами. Существует предположение, что опозоренного рыцаря заставляли нести мертвую собаку на плечах под улюлюканье и насмешки окружающих. Некоторые лингвисты утверждают, что этот обычай мог стать источником выражения "вешать всех собак", обозначая публичное унижение и осуждение опозоренного человека.
С течением времени фразеологизм перешел от суеверий и рыцарских традиций к переносному значению. Теперь он обозначает несправедливые обвинения и перекладывание своей вины на другого человека. Как правило "всех собак" обычно навешивают на человека низшего по рангу, слабого и незащищенного, который не может за себя постоять.
4670
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom