Что такое «Нансеновский паспорт» и при чем здесь беженцы?

«Нансеновский паспорт» (или просто «Нансеновка») — это вид документа, который был введен в 1922 году по инициативе норвежского исследователя и гуманитария Фридтьофа Нансена, который был верховным комиссаром от Лиги Наций по делам беженцев.
Этот документ предназначался для беженцев и лиц без гражданства и предоставлял им определенные права и привилегии, обеспечивая международное признание и защиту.
Нансеновский паспорт стал ответом на гуманитарные проблемы после Первой мировой войны, когда множество людей оказались без гражданства и документов. Этот документ позволял беженцам и лицам без гражданства свободно перемещаться между странами, предоставлял им право на работу и другие социальные льготы. Он также предоставлял особые гарантии, чтобы защитить его обладателей от депортации в страны, где их жизнь и свобода были бы подвергнуты опасности.
Один раз в год в этот "паспорт" вклеивали новую марку с портретом Нансена, и его действие продлевалось. Деньги от продажи марок пополняли фонд, средства которого шли на переселение и устройство беженцев. В середине 1920-х «нансеновские паспорта» были действительны в 43 странах, в 1940-е — уже в 52.
С такими "паспортами" жили Иван Бунин, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, а также аристократы царских кровей (например, двоюродная сестра Николая II великая княгиня Мария Павловна), да и множество простых людей. Всего такие удостоверения получили около 450 тыс. человек!
Использование Нансеновского паспорта было популярно вплоть до Второй мировой войны. С течением времени и с развитием международных норм и договоров (таких, как "Конвенция ООН о статусе беженцев" 1951 года, который предоставляет защиту беженцам и регулирует их правовой статус), Нансеновский паспорт утратил свою актуальность.
3980
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom